Cómo eliminar un contacto de WhatsApp en Android y iPhone: por qué es importante para proteger tu privacidad

Aunque parezca insignificante, borrar de tu agenda a personas con las que ya no tienes contacto puede ayudar enormemente a preservar tu privacidad.

Cómo eliminar un contacto de WhatsApp en Android y iPhone: por qué es importante para proteger tu privacidad |Envato
Fecha de actualización:

La agenda de WhatsApp está directamente conectada con la lista de contactos de tu móvil, tanto si los tienes guardado en la tarjeta SIM como si los tienes en la nube de Google Drive, lo que permite iniciar conversaciones de manera rápida y sencilla desde ahí sin tener que agregarlos de forma externa y sin necesidad de enlace. Pero ocurre una cosa, y es que muchas veces se quedan contactos en nuestra agenda con las que ya no nos comunicamos, antiguos compañeros o números temporales que tuvimos que apuntar alguna vez por algún motivo y que ya no se utilizan. Solo hacen cargar más nuestra lista de chats y hacer que después nos cueste más trabajo encontrar una conversación por ejemplo. Mantener esta lista limpia y organizada es fundamental, tanto por comodidad visual como por razones de privacidad, al igual que pasa con la Meta AI incluida en WhatsApp.

A diferencia de otras aplicaciones, WhatsApp no cuenta con un sistema independiente para borrar contactos en sus servidores; la aplicación solo se encarga de sincronizar la agenda de tu teléfono para que los contactos que tengas ya guardados de antemano te aparezcan también en WhatsApp, siempre que sean usuarios de dicha aplicación, claro está. Por lo tanto, si eliminas un contacto desde la app, este se borrará de forma definitiva de la agenda de números de tu smartphone si mantienes activada la sincronización de contactos de WhatsApp.

A continuación, te detallamos la forma correcta de realizar este proceso paso a paso según el sistema operativo de tu teléfono celular, en base a las indicaciones que se pueden encontrar en la página de Preguntas Frecuentes de WhatsApp.

Cómo eliminar un contacto de WhatsApp en Android

Para los usuarios de dispositivos Android, el procedimiento para remover un contacto de tu libreta de direcciones requiere seguir estos pasos dentro de la aplicación:

  1. Abrir WhatsApp y dirigirse a la pestaña de "Chats".
  2. Tocar la barra de búsqueda e ingresar el nombre de la persona que se desea borrar, para luego presionar sobre su contacto.
  3. Pulsar el nombre del contacto que se muestra en la parte superior de la pantalla para abrir la información del perfil.
  4. Tocar el ícono de opciones (representado por los tres puntos en la esquina superior derecha), seleccionar la opción "Ver en la libreta de contactos", presionar en "Eliminar" y confirmar la acción pulsando nuevamente en "Eliminar".

Cómo eliminar un contacto de WhatsApp en iPhone (iOS)

En el caso del sistema operativo de Apple, la aplicación integra el botón de edición rápida de los contactos del dispositivo móvil. El paso a paso para completar la eliminación es el siguiente:

  1. Pulsar sobre la barra de búsqueda ubicada en la parte superior e introducir el nombre del contacto que se quiere remover.
  2. Tocar sobre el contacto para abrir el chat y, acto seguido, presionar su nombre en la barra superior para acceder a su perfil.
  3. Seleccionar el botón "Editar" en la esquina superior derecha de la pantalla.
  4. Deslizar la pantalla hacia abajo, tocar en "Eliminar contacto" y confirmar la acción pulsando nuevamente en "Eliminar".

¿Qué ocurre con los chats tras eliminar un contacto?

Un detalle sumamente importante que debes tener en cuenta es que eliminar un contacto de tu agenda no borrará de forma automática el historial de chat que tienes guardado con esa persona en tu aplicación. Si deseas deshacerte por completo de la conversación y de los mensajes previos, deberás eliminar el chat manualmente desde tu pantalla de inicio.

Llevar a cabo esta limpieza es, además, el paso principal para proteger tu privacidad. Si en los ajustes de privacidad de tu cuenta de WhatsApp tienes seleccionado que tu foto de perfil, tus estados diarios o tu hora de última conexión solo sean visibles para "Mis contactos", cualquier número que borres de tu libreta de direcciones perderá de inmediato y de forma automática el acceso a estos datos personales, garantizando que tu información diaria solo permanezca visible para la gente de tu absoluta confianza.

Archivado en

Otras noticias interesantes

Lo más leído

Últimas noticias